Universidad de la Cañada  
     
     
 
INGENIERÍA EN ALIMENTOS
Jefe de Carrera
Dr. Carlos Alberto Palencia Sarmiento
ing_alimentos@unca.edu.mx
   
Perfil del Egresado
 
 El Ingeniero en Alimentos aplica los principios de la Ciencia y Tecnología de Alimentos a la resolución de problemas que ocurren dentro de la cadena de producción de alimentos, principalmente desde la materia prima hasta el consumo final, abarcando aspectos como el manejo, almacenamiento, procesamiento y transformación, a fin de conservar o mejorar sus características químicas, fisicoquímicas, sensoriales y nutrimentales.
  • Trabaja con productos resultado de la agricultura, pesca, ganadería y avicultura para transformarlos en alimentos con mayor vida útil.
  • Determina la secuencia de operaciones para integrar un proceso óptimo de fabricación de un producto determinado.
  • Diseña, modifica o selecciona el equipo y determina el tamaño y capacidad requeridas para la obtención de un producto en base al proceso, disponibilidad de materia prima, y/o producción deseada.
  • Desarrolla nuevos productos en base a las necesidades y recursos disponibles de la sociedad, además de que participa en la búsqueda de nuevas fuentes de alimentos.
  • Se encarga del control, funcionamiento y mejora del procesamiento de alimentos, a fin de obtener la mejor calidad al menor costo, procurando la preservación del medio ambiente.
  • Implementa sistemas de evaluación de la calidad de los productos alimentarios para asegurar la aceptación, sanidad y seguridad de los mismos.
   
Campo de Acción
 
 El Ingeniero en Alimentos puede desempeñarse en las siguientes actividades:
  • Trabaja con frutas, hortalizas, cereales, carne, leche, productos marinos, para procesarlos en alimentos con mayor vida útil.
  • Responsable de áreas de producción, de desarrollo de nuevos productos o de control de calidad en empresas procesadoras de alimentos.
  • Investigador o académico en Centros de investigación y enseñanza del ramo de los alimentos.
  • Asesor o auditor en organismos gubernamentales o privados dedicados al control, regulación y normalización sanitaria y de calidad de los alimentos.
  • Profesionista independiente brindando asesoría en el desarrollo de nuevos productos, diseño de plantas o procesos alimentarios, o bien, a la producción de alimentos procesados.
   
Plan de Estudios
 
PRIMER SEMESTRE

 Química General
 Fundamentos de Matemáticas para Ingenieros
 Herramientas de Computación
 Historia del Pensamiento Filosófico
 Introducción a la Ingeniería en Alimentos
SEGUNDO SEMESTRE

 Química Orgánica I
 Cálculo Diferencial e Integral para Ingenieros
 Mecánica Clásica
 Teoría General de Sistemas
 Cálculos Básicos en Ingeniería de Alimentos
TERCER SEMESTRE

 Química Orgánica II
 Ecuaciones Diferenciales para Ingenieros
 Microbiología de Alimentos
 Balance de Materia y Energía
CUARTO SEMESTRE

 Bioquímica
 Química de Alimentos
 Termodinámica
 Estadística y Quimiometría
 Análisis Clásico de Alimentos
QUINTO SEMESTRE

 Análisis Instrumental de Alimentos
 Fisicoquímica de Alimentos
 Transporte de Movimiento con Aplicaciones
 Diseño y Análisis de Experimentos
SEXTO SEMESTRE

 Nutrición y Alimentos Funcionales
 Transferencia de Calor y Masa con Aplicaciones
 Procesos Tecnológicos de Productos Cárnicos
 Taller de Evaluación Sensorial
SÉPTIMO SEMESTRE

 Sistemas de Gestión de Calidad
 Operaciones Unitarias con Procesos Térmicos
 Procesos Biotecnológicos Alimentarios
 Procesos Teconológicos de Cereales
 Herramientas Administrativas y Financieras
OCTAVO SEMESTRE

 Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
 Seminario de Planeación y Análisis de Negocios
 Operaciones por Etapas de Equilibrio
 Procesos Tecnológicos de Frutas y Hortalizas
 Metodología de la Investigación
NOVENO SEMESTRE

 Procesos de Separación Físico-Mecánicos
 Procesos Tecnológicos de Productos Lácteos
 Dibujo en Ingeniería
 Gestión Ambiental y Sustentabilidad
 Optativa I
DÉCIMO SEMESTRE

 Desarrollo de Nuevos Productos
 Comportamiento Organizacional y Habilidades Directivas
 Diseño de Plantas Alimentarias
 Fronteras de la Ingeniería en Alimentos
 Optativa II
SERIE EMPRESARIAL

 Optativa I: Mercadotecnia en la Producción y Comercialización de Alimentos
 Optativa II: Seminario de Ejecución y Evaluación de Negocios
SERIE INDUSTRIAL

 Optativa I: Higiene y Seguridad Industrial
 Optativa II: Planeación y Control de la Producción
 
     
 
 
 
Sistema de Universidades Estatales de Oaxaca
 
   
     
 
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